五島うどんあれこれ

五島うどん雑学集

【五島うどんの産地】

九州の最先端、美しい東シナ海に浮かぶ五島列島。大小あわせて140あまりの島々が連なっており、豊かな自然景観と複雑で変化に富んだ地形で、ほぼ全域が西海国立公園に指定されています。長崎県本土の西に位置し、北東側から中通島、若松島、奈留島、久賀島、福江島の五つの大きな島などからなります。五島列島は北東から南西に伸びている為、全体を大きく二つに分けて、北東側を「上五島」南西側を「下五島」と呼んでいます。五島うどんは主に上五島で作られており、現在は30件程の製麺所があり、伝統の味を引き継いでいます。


【五島うどんの歴史】

海の幸豊かな東シナ海。その美しい東シナ海に浮かぶ五島列島は、その昔遣唐使の寄港地として栄え、大陸の文化をいち早く取り入れてきました。五島うどんの麺作りもその頃大陸より伝えられ、五島の一年を通して吹く潮風や、清涼な水、自然塩、島に自生する椿から採れる良質の椿油を使い、独特の五島手延べうどんに育ちました。現在でも麺通の方々に「幻のうどん」と呼ばれ、素朴ながらも洗練された味を守り、一本一本丹念に作り上げてゆく細くてコシの強いうどんです。


【五島うどんの原材料】

五島うどんの原料としては、主原料である小麦粉と副原料の塩と水、それに作業の工程で塗る椿油と、いたってシンプルで、乾麺は自然食品と言われる由縁です。一般的にうどんは中力粉で作られますが、細めの五島うどんは厳選された中力粉に準強力粉をブレンドしたものを手延製法により引き延ばし熟成を繰り返す事によりグルテンを100%引き出す事で、あの五島うどん独特のコシとツル味が生まれるのです。


【五島うどんと椿油】

五島うどんに使われている椿油は、ヤブツバキという種子1㎏から約250ml~300mlの油しか取れず、種の乾燥を除いて3~7日かかります。椿油は酸化・変質しにくく、オレイン酸を豊富に含んでいます。保湿性が高く、蒸発しにくい。サラッとしていて浸透性が良いという特徴があります。他にも悪玉コレステロールを退治し、紫外線をカット、殺菌作用の効能があります。この椿油は、頭髪・全身オイル用としても使用でき、髪や肌に潤いと栄養を与え、肌を健やかに保ちます。また食用としても使われており、五島うどんにも乾燥防止や、麺どうしがくっつかないよう表面に塗られています。これは、とても優れた天然植物性純度100%の椿油だから安心なのです。


【五島うどんと塩】

五島うどん作りには塩も必要です。生地の弾力や伸び、べたつきを抑える役目を持ち作業をしやすくしてくれます。五島うどんに使われている塩は、五島灘の海水を汲み上げて出来た塩を使っています。


【五島うどんの太さ・長さ】

五島うどんは伝統的に細く、たき上げた時にやっとうどんらしくなります。五島手延べうどん振興協議会では、検査規格があり麺線の太さは、長さ19㎝の麺で100g中80本~90本以内という決まりがあります。規格でいうとヒヤムギ程度の太さになります。そのため、麺の太さが決まるカケバ工程では、計量器でそれぞれ量りながらの作業です。また、五島うどんの長さは主に19㎝で、他に25㎝があります。


【五島うどんの保存方法】

五島うどんは、直射日光や湿気を避けて常温で保存して下さい。また、長期に置かずお早めにお召し上がりいただいた方が美味しくいただけます。尚、賞味期限は1年です。


【五島うどんの茹で方】

五島うどん一袋(300g)3人前を3ℓの沸騰したたっぷりのお湯に、麺をバラバラに少しずつ入れ、くっつかないように箸で軽く混ぜます。再び煮立ったら吹きこぼれない程度に火加減して6~8分煮る。お好みの硬さになったら火を止め、ザルに移し手早く流水で水洗いします。      

※麺を茹でる時や麺を水洗いする時など、火傷に十分ご注意下さい。

 ◎五島うどんの茹で方ポイント                        

①大きめの鍋で   ②お湯は100gに1ℓが目安   ③さし水ではなく火加減を   ④茹で上がったら手早く水洗いを!


【五島うどんとあご(飛魚)】

五島うどんとあご(飛魚)日本海側へ産卵のため回遊していきます。卵は10~15日程で孵化し、その年の秋には10~15㎝程の未成魚に育ちます。秋になると冬を越すため暖かい東シナ海へ回遊していきます。あご(飛魚)は一年程で成長すると考えられており、次の年には卵を産むため再び来遊します。


【五島うどんの美味しい食べ方】

《冬は地獄炊きうどん》たっぷりの湯で6~8分間好みの硬さに茹で、鍋のまま食卓に供し、直接鍋から五島うどんをとり、お好みのつゆ・薬味をいれてお召し上がり下さい。《夏は冷やしうどん》少し柔らかめに茹でた五島うどんを冷水でよく洗い、よく冷やし、ざるうどん・冷しめん等、お好みのつゆにつけてお召し上がり下さい。


【送料込みでお得!メール便お届け】お試しセット 五島うどん 200g×3袋 あごだしスープ付

 

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 発送休止

8月10日より8月17日は夏期休暇休となっております。

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら


ページトップへ