五島うどんあれこれ

五島うどんレシピ


【地獄炊きうどん】


地元では、鍋で煮立てたうどんをそのまま醤油や飛魚(あご)だしつゆで食べる『地獄炊き』が定番です。今回はおすすめの食べ方を紹介します!

材料(3人分)
 五島うどん  300g
(つけ汁)
 卵      3個
 醤油     少々(お好みで)
 ネギ     少々(お好みで)
 鰹節     少々(お好みで)

◎ 作り方
1・大鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をバラバラにして少しずつ入れ
  箸で軽く混ぜます。再び煮立ったら、吹きこぼれない程度に火加減
  して6~8分程度煮ます。
  お好みの硬さに茹で、鍋のまま食卓へ!
2・器にに卵を溶き、醤油を少々・ネギ・鰹節を入れる。
3・茹で上がった麺を2につけて召し上がって下さい。
※麺を取る時すくい棒があると、とても便利です。
※鍋が熱いので火傷に注意して下さい。


【うどんサラダ】

簡単ですぐに作れます!!あっさりしていてツルっと口に入ります。
季節にあわせて野菜やトッピングを変えてお楽しみください!

◎材料(2人前)
五島うどん   200g       ☆だし汁   160cc
水菜      30~40g       ☆薄口醤油        大さじ1
プチトマト   20g          ☆みりん   大さじ1
刻み海苔    適量        ☆塩     少々
しらす干し    適量
胡麻油      適量

◎作り方
1・沸騰したたっぷりのお湯で五島うどんを茹で、水洗い、水切りを
  しておきます。
2・しらす干しを胡麻油できつね色になるまで炒めます。
3.☆を混ぜ合わせて冷ましておきます。
4.1の五島うどんを器に盛り、食べやすい大きさに切った水菜とプチトマトを
  のせます。
5・炒めておいたしらす干しをふりかけ、☆をかけます。
6・最後に刻み海苔をのせて出来上がり!!


【鶏塩うどん】

今回は手延べふしめんを使って作ってみました。
うどんとは違った食感でお楽しみ頂けます。

◎材料(2人前)
手延べふしめん  150g        鶏肉  1枚
長ネギ      1本       水 1000cc
塩        小さじ1/2     鶏ガラスープの素  大さじ1
ブラックペッパー 適量

◎作り方
1・手延べふしめんを茹でる。6~7分程、お好みの硬さに茹で、水洗いをし
  ザルにとる。
2・鍋に、材料の水・塩・鶏ガラスープの素を入れ、煮立たせる。
3・2に鶏肉、長ネギを加えてアクをとる。
4・鶏肉に火が通り、長ネギが柔らかくなったら、茹でておいたふしめんを
  加えてひと煮立ち。
5・仕上げにブラックペッパーを振り入れ出来上がり!!


【カルボうどん】

◎材料
五島うどん      200g       卵          2個
ベーコン       100g       生クリーム   200cc
めんつゆ       大さじ1    粉チーズ・黒コショウ   適量
オリーブオイル  適量

◎作り方
1・卵、粉チーズ、黒コショウを混ぜる。
2・オリーブオイルでベーコンを弱火で炒める。
  生クリームを入れ、ふつふつするまで火を入れる。
3・火を止め、湯切りしたうどんを2に入れる。
  1とめんつゆを入れ、手早く混ぜ合わせて出来上がり。

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